Quiz DIETISTI Quiz DIETISTIQuiz DIETISTI 1 / 315Quale di questi alimenti è una fonte vegetale completa di proteine? Ceci Lenticchie Quinoa Noci 2 / 315Quale ormone stimola il senso di fame? Insulina Leptina Grelina Glucagone 3 / 315Qual è il fabbisogno proteico medio giornaliero per un adulto sano? 0,2 g/kg di peso corporeo 0,8 g/kg di peso corporeo 2 g/kg di peso corporeo 5 g/kg di peso corporeo 4 / 315Quale metodo di cottura preserva meglio il contenuto di vitamine idrosolubili? Bollitura prolungata Frittura Cottura a vapore Grigliare ad alte temperature 5 / 315Quale tra queste diete è più indicata per un paziente con insufficienza renale cronica? Dieta ricca di proteine Dieta chetogenica Dieta ipoproteica e iposodica Dieta ricca di sodio e potassio 6 / 315Qual è la principale fonte di energia per il cervello? Glucosio Lipidi Proteine Fibre 7 / 315Quale tra questi grassi è considerato il più salutare per il cuore? Grassi trans Grassi saturi Grassi monoinsaturi Grassi idrogenati 8 / 315Quale di queste condizioni è tipicamente associata a una carenza di ferro? Osteoporosi Anemia sideropenica Ipercolesterolemia Ipoglicemia 9 / 315Quale vitamina è sintetizzata dalla pelle in risposta all'esposizione al sole? Vitamina A Vitamina D Vitamina C Vitamina E 10 / 315Quale organo è responsabile della produzione di insulina? Fegato Pancreas Rene Milza 11 / 315Quale tra questi alimenti ha il più alto indice glicemico? Lenticchie Pane integrale Glucosio puro Yogurt intero 12 / 315Qual è il principale macronutriente coinvolto nella costruzione e riparazione dei tessuti? Proteine Carboidrati Lipidi Vitamine 13 / 315Quale vitamina è essenziale per la coagulazione del sangue? Vitamina A Vitamina K Vitamina C Vitamina D 14 / 315Qual è la funzione principale delle fibre alimentari? Fornire energia immediata Regolare il transito intestinale Aumentare l’assorbimento di grassi Favorire la ritenzione idrica 15 / 315Quale minerale è fondamentale per la formazione delle ossa e dei denti? Sodio Calcio Ferro Zinco 16 / 315______ is an example of a hydrogenated fat. Margarine Olive oil Folate 217 / 315This nutrient is most important for healthy vision: Iron Calcium Vitamin A 418 / 315This nutrient is needed for making hormones, healthier skin, and to make cell membranes: Carbohydrate Fiber Vitamin B12 119 / 315This vitamin is needed to prevent a birth defect called Spina Bifida Vitamin A Folate Vitamin E 320 / 315This mineral is essential for healthy red blood cells and a deficiency might cause anemia. Magnesium Iodine Chromium 121 / 315This nutrient is needed for a healthy immune system and strong connective tissue: Vitamin K Vitamin C Fluoride 322 / 315All of the following are needed for strong bones except: Calcium Magnesium Vitamin D 123 / 315Which of the following nutrients is needed to build and maintain the structural components of the body? Protein Fat Fiber 224 / 315The milk, cheese & yogurt group are important for ______? teeth muscles all of the above 425 / 315Foods from the meat, poultry, fish dry beans, eggs and nuts group are an important source of …..? fiber beta carotene calcium 126 / 315Citrus fruits are an excellent source of ______? vitamin c vitamin B calories 227 / 315According to the MyPyramind food guidance system, a person should obtain most of their fat from ______. vegetables oils, nuts, and fish fats, oils, and sweets milk, yogurt, and cheese 228 / 315About half of your diet should be made up of ______. fruits and milk milk and cheese fats and sugars 129 / 315Food passes through the stomach directly by ______. the small intestine the heart the pancreas 230 / 315Your body needs vitamins and minerals because ______. they help carry out metabolic reactions they insulate the body’s organs they withdraw heat from the body 231 / 315Amylases in saliva begin the breakdown of carbohydrates into ______. polypeptides amino acids simple sugars 432 / 315A diet high in saturated fats can be linked to which of the following? bulimia anorexia cardiovascular disease 433 / 315La vitamina C, essendo un agente riducente: Inibisce l'assorbimento del ferro Favorisce l'assorbimento del cobalto Favorisce l'assorbimento del ferro 434 / 315Nella nostra legislazione sono consentiti nel latte i seguenti additivi conservanti: sostanze alcaline acido salicilico, acqua ossigenata e formalina nessuna sostanza 435 / 315Il pesce surgelato: è meno nutriente di quello fresco la sua qualità nutrizionale è equivalente a quella del pesce fresco nessuna delle risposte è esatta 336 / 315Il glutatione è: un chetone aromatico un aminoacido della dentina un peptide del sangue ad azione redox 437 / 315La maggior parte delle funzioni fisiologiche del rame è collegata alla sua presenza nei seguenti metalloenzimi tranne uno: Tirosinasi Superossido dismutasi Glutatione-perossidasi 438 / 315Per il gruppo di alimenti: latte e derivati quante porzioni sono consigliate giornalmente? 3 porzioni/die (di cui 1 di latte UHT) 3-4 porzioni/die (2 di latte e 2 di formaggio) Quante più porzioni si può perché il latte è un alimento completo 139 / 315Quale lipoproteina è aumentata nella ipertrigliceridemia severa? Chilomicroni e VLDL LDL Nessuna delle precedenti 240 / 315Qual è il potere calorico fisiologico medio di 1 g di lipidi? 8,3 Kcal/g 9,3 Kcal/g 12 Kcal/g 341 / 315Quante e quali provitamine si conoscono? Una per ciascuna vitamina Due: provit. A e provit. D Per tutte le vitamine liposolubili 342 / 315Il favismo si verifica per: Presenza di una emoglobina anormale Fenomeno allergico Contaminazione batterica delle fave 143 / 315Quale è la causa della iperchilomicronemia? un deficit di lipoproteinlipasi una riduzione della sensibilità dei tessuti all'insulina un deficit del recettore per le LDL 244 / 315Il sistema "neuropeptide Y-leptina" è un modulatore: dei fenomeni immunologici del processo di saziamento dei meccanismi energetici 345 / 315L’acido gamma-carbossiglutamico (Gla) è: prodotto ad opera di una reduttasi che richiede come cofattore la vit.K prodotto ad opera di una carbossilasi che richiede come cofattore la vit.K il principale catabolita della vit.K presente nelle urine 346 / 315Il glutine è costituito da: Amido Lipidi Albumine 147 / 315Che cosa si intende per bisogno proteico minimo? la quantità minima di proteine indispensabile per mantenere l'equilibrio del bilancio di azoto una quantità di proteine che sviluppino non meno di 800 Kcal al giorno la quantità di proteine contenute in 90 g di carne 248 / 315Quale è il ruolo principale della lipoproteinlipasi (LPL)? Sintetizzare le HDL Facilitare la digestione e l'assorbimento dei grassi alimentari Idrolizzare i trigliceridi delle VLDL e dei chilomicroni 449 / 315L'obesità è: Una malattia Una situazione normale nella quale aumenta il rischio di insorgenza di alcune malattie Un problema che riguarda solo una piccola percentuale della popolazione 250 / 315La vitamina A (retinolo) è una vitamina idrosolubile (1) la cui carenza provoca rachitismo (2). La sua supplementazione non ha controindicazioni (3) ed è particolarmente consigliata durante i primi mesi di gravidanza(4). Viene trasportata nel flusso ematico legata ad una proteina, la Retinol Binding Protein (RBP) (5). Le affermazioni sopra riportate sono: tutte false tutte false tranne la 5 tutte false tranne la 1 e la 2 351 / 315I remnants dei chilomicroni vengono prodotti a seguito dell'azione della: 7-alfa idrossilasi Lecitin-colesterolo acid transferasi Lipoprotein-lipasi 452 / 315Quale è il prodotto della ossidazione in C6 del glucosio? Acido gluconico Nessuna delle risposte indicate è corretta Acido glicerico 153 / 315Che cosa si forma dall'acido piruvico nella fermentazione anaerobica? Monossido di carbonio Anidride carbonica ed acqua Acido acetico 154 / 315Nel diabete pancreatico si ha un aumento dei seguenti parametri plasmatici: Acidi grassi liberi(NEFA) Lipoproteine Tutti i citati 455 / 315Quale di questi alimenti è particolarmente ricco di calcio? Formaggio Spinaci Crostacei 256 / 315Che cosa si intende per plicometria? Misura dello spessore dell'epidermide Misura dello spessore dell'epidermide e del derma Misura dello spessore della massa magra sottocutanea 157 / 315Il pool degli aminoacidi diffuso nell’organismo è in equilibrio dinamico: In entrata con gli aminoacidi provenienti dalle proteine della dieta e in uscita con quelli derivati dalla loro demolizione In entrata con gli aminoacidi provenienti dalla dieta e dalla demolizione delle proteine corporee ed in uscita con quelli avviati alla sintesi delle proteine e con quelli avviati alla degradazione Solo con gli aminoacidi avviati alla sintesi delle proteine 358 / 315Qual è il sistema ossidativo più importante nei confronti dell’etanolo? Alcool deidrogenasi, NAD-dipendente Sistema microsomiale ossidante letanolo (MEOS) Lattice deidrogenasi 259 / 315Il grasso bruno: è più povero di mitocondri del normale tessuto adiposo provoca un aumento della produzione di calore in risposta alla attivazione delle fibre parasimpatiche che lo innervano provoca un aumento della produzione di calore tramite la produzione di AMP ciclico intracellulare 460 / 315Quale di queste affermazioni è vera? Il sale in elevate dosi è essenziale per una buona digestione Ridotti consumi di sale possono prevenire l'ipertensione arteriosa Ridotti consumi di sale possono favorire i tumori dello stomaco 361 / 315Che cosa si intende per malnutrizione: Condizione di inadeguatezza nutrizionale di un qualsiasi nutriente Carenza di proteine Carenza di vitamine 262 / 315Il contenuto di grasso nel burro di latte di vacca è in media di: 53 g/100 g 21 g/100 g 83 g/100 g 463 / 315Il potere calorico fisiologico medio di 1g di proteine è di: 3,5 Kcal/g 3,9 Kcal/g 4,4 Kcal/g 464 / 315La vitamina D (calciferolo) è una vitamina liposolubile (1), la cui carenza provoca rachitismo (2). Essa svolge infatti una funzione essenziale nella regolazione del metabolismo fosfo-calcico (3) in sinergia con la calcitonina ed il paratormone (4). La vitamina D è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura (5). Le affermazioni sopra riportate sono: tutte false tutte vere tranne la 5 tutte false tranne la 5 365 / 315La definizione di chilocaloria è: La quantità di calore necessaria per elevare la temperatura di 1 Kg di acqua da 14,5°C a 15,5°C La quantità di calore necessaria per elevare la temperatura di 1 Kg di acqua da 35°C a 40°C La quantità di calore necessaria per elevare la temperatura di 1 Kg di acqua da 52°C a 53°C 266 / 315Quale trasporto intestinale di nutrienti richiede dispendio di energia? Il trasporto facilitato Sia il trasporto attivo che quello facilitato Il trasporto paracellulare 167 / 315Il contenuto percentuale medio di proteine del latte vaccino intero è: 1,3-1,6 3,2-3,6 0,5-1,0 368 / 315Quale condimento riduce la concentrazione serica di LDL ma non di HDL? L'olio di girasole Il burro L'olio di mais Nessuno dei condimenti sopra indicati 569 / 315La pectin-esterasi è un enzima che è coinvolto: Nella trasformazione dell'amido in maltosio Nella deaminazione degli aminoacidi Nella alterazione dei grassi alimentari 170 / 315Quale dei seguenti alimenti grassi ha il maggior contenuto in trigliceridi contenenti acidi grassi a corta catena? dell'olio di oliva del burro dell'olio di arachide 371 / 315Quale è la caratteristica degli alimenti funzionali? Contenere nutrienti aggiunti per compensare le perdite dovute alla trasformazione Venire prodotti con l'aiuto dell'ingegneria genetica Contenere ingredienti provenienti da organismi geneticamente modificati 172 / 315La carenza di vitamina PP quale evidenza clinica produce? Osteomalacia Ipercheratosi Pellagra 473 / 315L’acido linolenico: è un acido grasso con un doppio legame è un acido grasso con quattro doppi legami è un acido grasso con tre doppi legami 474 / 315Quale delle seguenti coppie di acidi grassi è costituita dai due principali acidi grassi polinsaturi? Oleico e palmitico Linoleico e arachidonico Stearico e miristico 375 / 315Considerata la diffusione della carenza di iodio, in Italia, il livello di assunzione raccomandato per i soggetti adulti di entrambi i sessi è: 90 microgrammi/die 120 microgrammi/die 150 microgrammi/die 476 / 315Il sodio è unoione prevalentemente: Extracellulare Diffonde uniformemente Intracellulare ed extracellulare a seconda dell'ambiente 277 / 315Cosa sono la semola e la farina? la semola, rispetto alla farina, è uno sfarinato a granulometria più grossa la farina è ciò che rimane dopo la setacciatura della semola sono entrambe prodotto della macinazione e abburattamento del frumento; la semola si ottiene da grano duro, la farina da quello tenero 478 / 315Perché alcune vitamine liposolubili danno fenomeni di tossicità da iperdosaggio? Per la loro natura lipofila che le fa accumulare nei depositi adiposi Formano aggregati stabili con le proteine Non vengono eliminate dal rene 279 / 315La funzione fisiologica degli aminoacidi è: Di dare origine a composti azotati biologicamente attivi Di fornire energia Di quanto detto in A e B 480 / 315La membrana cellulare è costituita da: Proteine Lipidi e proteine Carboidrati 381 / 315Il colesterolo viene portato alle cellule periferiche attraverso le lipoproteine denominate: HDL VLDL Chilomicroni 182 / 315Per quanto riguarda il metabolismo dei lipidi, il colesterolo viene portato al fegato nel modo seguente lipoproteine: HDL VLDL chilomicroni 283 / 315Che cosa si intende per biodisponibilità di un nutriente? La percentuale di un nutriente che viene utilizzata dall'organismo La quantità di nutriente assorbita dall'organismo La percentuale di ogni nutriente ingerito con la dieta 284 / 315Composti organici che hanno carbonio, idrogeno e ossigeno nella proporzione CH2O sono: lipidi proteine carbonati 185 / 315Quale è l’enzima selettivamente impegnato nella digestione del lattosio? fosforilasi tripsina lattasi 486 / 315Quali di questi fattori include la scelta di alimenti? Genetici Psico-fisiologici Tutti 487 / 315La glossite atrofica di Kunter si rileva in condizioni di: Deficit di Fe Infezione scarlattinosa Deficit di vitamina B12 488 / 315Nella dieta dei dislipidemici quale assunzione di colesterolo con la dieta è consentito per giorno? < 300 mg < 200 mg Fra 300-350 mg 289 / 315Quali, tra i sottoindicati alimenti, contengono alte quantità di ossalati? Pane Cioccolato Mele 390 / 315Quale tra le sostanze glicidiche (monosi) sottoindicate, viene trasportata attivamente attraverso la mucosa intestinale? D-galattoso D-glucoso Mannitolo 391 / 315Qual è il limite di inclusione suggerito dalla letteratura quando lo scopo della valutazione è quello di fare una diagnosi di popolazione? ± 2 deviazioni standard Percentile 10 Percentile 15 292 / 315Il ruolo fisiologico del cromo consiste essenzialmente: Nel potenziare l'azione dell'ormone somatotropo Nel potenziare l'azione del glucagone Nell'inibire la produzione di prostaglandine 193 / 315Quali lipoproteine si formano dopo la digestione e l'assorbimento dei grassi della dieta? Le lipoproteine a densità alta o HDL Le lipoproteine a bassissima densità o VLDL I chilomicroni 494 / 315Durante la produzione di oli vegetali idrogenati, da che acido grasso passa il cis per la configurazione di trans più frequentemente? L'acido grasso linoleico L'acido grasso linolenico Acido grasso palmitico 195 / 315Il rinforzo proteico di uno yogurt intero contribuisce a: migliorare l'assorbimento dei carboidrati. migliorare l'assorbimento di zinco stimolare la funzione biliare. 396 / 315Che cosa significa definire "di tipo ginoide" la distribuzione del grasso corporeo di un individuo? che è centrifuga rispetto al centro del corpo che è centripeta rispetto al centro del corpo che è legata a fattori genetici 297 / 315La chetoacidosi diabetica è caratterizzata dalla presenza di: Ipoglicemia, basso bicarbonato sierico, basso pH del sangue e chetoni positivi nel urina Iperglicemia superiore a 200 mg / dl, bicarbonato sierico elevato, basso pH ematico e chetoni positivi nelle urine Iperglicemia superiore a 126 mg / dl, bicarbonato sierico basso, pH sanguigno elevato, centone positivo nelle urine e nel siero 198 / 315Nella nefropatia cronica, in termini di disturbi del metabolismo minerale, il modello tipico dell'evoluzione include: Ipocalcemia, ipofosfatemia, diminuzione della vitamina D attiva, iperpartitoidismo secondario iperfosfatemia, ipocalcemia, ipovitaminosi attiva D, iperparatiroidismo secondario Ipovitaminosi 399 / 315Riguardo alla colite ulcerosa: È associato alla partecipazione quasi costante (95% dei casi) della mucosa rettale. L'estensione prossimale è variabile, ma è sempre discontinua. Una grande percentuale di pazienti (circa il 50%) sviluppa una condizione di carattere fulminante con dilatazione del colon (megacolon tossico). 2100 / 315Quale delle seguenti entità può essere associata a malattie infiammatorie intestinale? cirrosi biliare primaria eritema multiforme colangite sclerosante 4101 / 315Quale delle seguenti cause può causare neuropatia periferica in un individuo con la sindrome da malassorbimento intestinale? carenza di vitamina K. carenza di vitamina A carenza di vitamina B12 4102 / 315Secondo l’American Diabetes Association, in pazienti con diabete mellito Tipo 2: Perdita di peso inferiore a 8 kg, non hanno mostrato alcun beneficio nel controllo glicemico né nei lipidi plasmatici Perdite di peso moderate forniscono solo benefici nel controllo dei lipidi Ipertensione arteriosa e plasmatica La perdita di peso e da 2 a 8 kg comportano benefici clinici soprattutto in fasi iniziali della malattia 4103 / 315Paziente con cancro del fegato che sta ricevendo il 3 ° ciclo di trattamento farmacologico citostatico e sviluppa mucosite diffusa nell'orofaringe e nell'esofago, considera prioritario offrire: Alimenti morbidi, conditi per stimolare l'ingestione e liquidi addensati Cibi ben cotti in calore secco e liquidi fuori dai pasti Cibo ben cotto, varie consistenze e liquidi in base all'equilibrio 1104 / 315Paziente sottoposto a duodeno-pancreatectomia, a causa di cancro di pancreas, si evolve con malassorbimento e stentorrea a causa di insufficienza esocrina; indicare le principali caratteristiche del piano alimentare: Aumento di calorie, lipidi 20% di VCT con predominanza TCM Mantenere il peso corporeo, lipidi, quantità normale e qualità Aumentare le calorie, i lipidi in base al plasma VLDL, LDL e HDL 2105 / 315Indica gli obiettivi nutrizionali che consideri prioritari nel trattamento di encefalopatia epatica: Recuperare rapidamente la massa magra e ridurre l'apporto di fibre alimentari solubili e insolubile Mantenere o recuperare lo stato di nutrizione e ridurre al massimo gli stimoli del secrezione gastrica Mantenere lo stato nutrizionale e ridurre l'assunzione di amminoacidi a catena ramificata 1106 / 315Che cosa si intende per bisogno di un nutriente? La quantità necessaria per coprire il bisogno a livello di popolazione La quantità di assunzione raccomandata La media dei bisogni di una popolazione 1107 / 315Le principali complicazioni da prendere in considerazione per il trattamento dietetico di un paziente con disfagia orofaringea è: Malnutrizione, edema e rigurgito Malnutrizione, disidratazione e broncoaspirazione Malnutrizione, iponatremia ed encefalopatia 3108 / 315Qual è l'organo in cui l'insulina viene metabolizzata una volta effetto sui tessuti periferici? Nel fegato Nel globulo rosso. Nello stesso pancreas. 2109 / 315In quale di questi alimenti si possono trovare aflatossine? Carni rosse male cotte. Acqua bene. pesce e frutti di mare 1110 / 315Riguardo alla flatossina B1, indicare quale di questi germi lo produce: Candida Albicans. Aspergillus Flavus. Staphylococcus aureus. 3111 / 315Indicare l'opzione corretta riguardante la fase intestinale della secrezione gastrica: Generalmente inibisce la secrezione gastrica, attraverso il riflesso enterogastrico e la secrezione di enteroormoni Determina l'aumento della secrezione, mediata dalla secrezione di gastrina da parte di G cellule antropiloriche Inibisce la motilità e stimola la secrezione gastrica, attraverso i lunghi riflessi vagovaghi 2112 / 315Il sito principale per la regolazione del bilancio di scarico-aspirazione di K + è: perdita fecale Il tubulo contorto prossimale Il nefrone distale 4113 / 315La maggior parte della CO2 viene trasportata dal sangue come: Composti di carbammina legati all'emoglobina e alle proteine plasmatiche Bicarbonato di plasma CO2 disciolta nel plasma 3114 / 315Il legame di vitamina B12 con il fattore intrinseco si verifica in: Lo stomaco, grazie alla presenza del fattore intrinseco e del pH acido Il duodeno, dopo l'azione delle proteasi pancreatiche L'ileo, immediatamente prima dell'unione con il recettore specifico per il complesso Vitamina B12: fattore intrinseco 3115 / 315Lo stimolo principale per la secrezione di eritropoietina è: Ipossia tissutale La secrezione di fattori stimolanti le colonie Interleuchina 3 2116 / 315Osservare la seguente tabella di contingenza di uno studio cross-sezionale e poi risposta: qual è la prevalenza di ipertensione nel campione studiato: 44% 80% 25% 1117 / 315Il campionamento per cluster o cluster è una tecnica di campionamento: Disegni quantitativi probabilistici non specifici Modelli quantitativi probabilistici specifici Probabilistico applicabile a progetti qualitativi 3118 / 315Le ipotesi nella ricerca interpretativa stabiliscono relazioni: Significato tra variabili Tra diversi aspetti di una variabile Tra attributi di una variabile 2119 / 315L’indice di massa corporea indica: Il rapporto tra massa grassa e massa magra Il rapporto tra peso e statura al quadrato Il rapporto tra peso e statura 3120 / 315L’analisi che fornisce informazioni sulla misura in cui le attività sono in corso sviluppando secondo il programma e l’uso delle risorse è efficiente. È la valutazione: Processo Impatto Iniziale 2121 / 315In pediatria, quali sono i valori limite (antropometria) per fare diagnosi di sovrappeso e obesità? Pc Sovrappeso> 85 e Pc obesità> 90 Sovrappeso Pc> 85 e Obesity Pc> 97 Sovrappeso Pc> 90 e Pc obesità> 97 3122 / 315Qual è la densità energetica minima consigliata durante l'alimentazione complementare? 0,8 Kcal / gr 1 Kcal / gr 1,2 Kcal / gr 2123 / 315Qual è il ruolo dell'ormone prolattina nell'allattamento al seno? Causando la contrazione delle cellule micepiteliali che circondano gli alveoli Stimolare la secrezione delle ghiandole di Montgomery Stimola l'es pulsione del latte durante il pompaggio 1124 / 315Qual è il ruolo della secretoria immunoglobulina presente nel latte materno? Copre la mucosa intestinale impedendo ai batteri di penetrare nel celle Stimola la maturazione delle cellule mucose dell'intestino Distrugge i microrganismi 2125 / 315Qual è la composizione del latte umano maturo ogni 100 ml? 5 gr di carboidrati; 3 gr di proteine e 3 gr di grassi 7 gr di carboidrati; 0,9 g di proteine e 3,5 g di grassi 5 gr di carboidrati; 0,9 g di proteine e 3 g di grassi 3126 / 315Un IMC (indice di massa corporea) compreso tra 17,00-18,49 corrisponde a quale condizione? Sottopeso lieve per le donne Normopeso per le donne Sottopeso lieve per uomini e donne 4127 / 315In quale di queste reazioni chimiche interviene l’acido folico? Biosintesi della niacina dal triptofano Catabolismo di istidina in acido glutammico Idrossilazione della dopamina in noradrenalina 3128 / 315Qual è il valore energetico per grammo di sorbitolo? 1,6 kcal 2,6 kcal 0,0 kcal 3129 / 315Quali dei seguenti fattori dietetici inibiscono l'assorbimento del ferro non eme? Vitamina A Olio di soia Calcio 4130 / 315Il limite massimo e la raccomandazione dietetica del magnesio per l'uomo adulto sono in mg, rispettivamente: 350 e 420 320 e 350 350 e 320 1131 / 315Quale indicatore dello stato nutrizionale rispetto al calcio è un marker di riassorbimento osso? Indice di calcio / creatinina nell'urina basale Osteocalcina Ossa fosfatasi alcalina 1132 / 315In quale delle seguenti condizioni una curva da carico orale di glucosio mostra un aspetto particolarmente "piatto"? morbo di Cushing acomegalia malassorbimento 2133 / 315Seleziona l'opzione che meglio descrive la tecnica del perimetro brachiale (Circonferenza del braccio) Seduta paziente Il perimetro è preso nel punto medio tra l'angolo acromiale e il punto dell'olecrano. Il nastro viene passato verticalmente attorno al braccio. Il nastro è usato metallo. Seduta paziente Il perimetro è preso nel punto medio tra l'angolo acromiale e il punto dell'olecrano. Il nastro viene passato orizzontalmente attorno al braccio. Il nastro è usato estensibile. In piedi paziente. Il perimetro è preso nel punto medio tra l'angolo acromiale e il punto dell'olecrano. Il nastro viene passato nella parte anteriore del bicipite. Il nastro è usato estensibile. 1134 / 315In relazione ai criteri di rischio in base allo stato nutrizionale delle donne in gravidanza con sovrappeso e obesità secondo la metodologia di valutazione antropometrica le donne incinte (Calvo EB et al, 2009), indicare l’opzione CORRETTA: La riduzione del peso è consigliata per evitare complicazioni future Devono eseguire almeno 2 o 3 controlli Il rinvio è fatto al nutrizionista. 4135 / 315A livello di popolazione, qual è l’indice e il punto di interruzione corretto per informare il prevalenza di deperimento nei bambini sotto i 6 anni: Peso / età <percentile 3 Peso / dimensioni <-2DE Peso / dimensioni <10 ° percentile 3136 / 315Gli integratori di ferro sono frequentemente raccomandati per tutti i seguenti eccetto: Neonati e bambini piccoli Ragazze adolescenti Donne in post-menopausa 4137 / 315Le caratteristiche della dieta di successo includono tutti i seguenti eccetto: Contare le calorie Aderendo ad un piano alimentare rigoroso Eliminando tutti i carboidrati dalla loro dieta 4138 / 315Consumare meno di 130 grammi di carboidrati al giorno può portare a: kwashiorkor marasma chetosi 4139 / 315Tutti i seguenti sono fattori di rischio potenzialmente modificabili per l’osteoporosi ad eccezione di: Assunzione cronica di calcio e vitamina D Assunzione cronicamente bassa di vitamine C e B6 Eccessivo consumo di alcol 3140 / 315Una carenza di tiamina (vitamina B1) nella dieta provoca: Beriberi Malnutrizione proteica Scorbuto 2141 / 315Gli ingredienti alimentari non digeribili che stimolano la crescita e l'attività di alcuni batteri nel colon sono chiamati: Probiotici prebiotici Cellulosa 3142 / 315I prodotti che contengono microrganismi vivi in numero sufficiente per alterare la microflora intestinale e promuovere l'equilibrio microbiota intestinale sono noti come: Probiotici Frutta e verdura Enzimi digestivi 2143 / 315Una delle vitamine liposolubili coinvolte nella coagulazione è: Vitamina A Vitamina D Vitamina E 1144 / 315L'unico antiossidante liposolubile sintetizzato nel corpo è? tiamina Acido ascorbico CoQ10 4145 / 315Tutti i seguenti possono essere associati allo scorbuto ad eccezione di: Diarrea e febbre Tenerezza e gonfiore alle gambe Il primo sintomo è lo stato mentale alterato 4146 / 315Tutte le seguenti affermazioni sugli acidi grassi omega-3 sono vere tranne: Hanno contribuito in modo significativo all'epidemia di obesità Sono necessari per una crescita e uno sviluppo infantili sani Svolgono un ruolo importante nella produzione di ormoni che regolano numerosi processi metabolici e biologici 2147 / 315Gli acidi grassi essenziali che devono essere derivati dalla dieta sono: Acido eicosapentaenoico e acido docosapentaenoico Acido linoleico e alfa-linoleico Acido gamma-linoleico e acido arachidonico 3148 / 315Frutta, verdura e cereali sono fonti potenti di: Grassi insaturi Grassi saturi I radicali liberi 1149 / 315Secondo il Reg. (CE) 853/2004, quali delle seguenti tipologie di carni è denominata "lagomorfi"? Carni di selvaggina di penna oggetto di attività venatoria. Carni di animali domestici della specie caprina. Carni di animali domestici della specie ovina. 1150 / 315Qual è la definizione corretta di "Alimento" a norma del Reg. (CE) 178/2002. Qualsiasi sostanza o prodotto che abbia subito una trasformazione, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito, da esseri umani. Qualsiasi sostanza o prodotto non trasformato, destinato ad essere ingerito da esseri umani. Qualsiasi sostanza o prodotto trasformato o parzialmente trasformato, destinato ad essere ingerito, o di cui si prevede ragionevolmente che possa essere ingerito, da esseri umani e da animali. 1151 / 315Quale delle seguenti vitamine può essere prodotta autonomamente dal corpo? Vitamina D. Vitamina K. Vitamina C. 2152 / 315Quale tra questi alimenti, a parità di peso, ha l’indice glicemico compreso tra 20-40? Mela. Cocomero. Yogurt scremato. 4153 / 315I lipidi presenti negli alimenti sono costituiti da trigliceridi per il: 68/70% 55/58% 80/85% 1154 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Isoleucina? Arachidi tostate. Caciottina vaccina. Sarda. 1155 / 315Quale tra questi alimenti, a parità di peso, ha l’indice glicemico più alto? Purè di patate. Pane di segale. Cous Cous. 2156 / 315Quale tra i seguenti alimenti, a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Valina? Merluzzo. Fagioli. Ceci. 1157 / 315Considerando che un formaggino pesa in media 22g, quante calorie sono contenute approssimativamente in 2 formaggini? 68. 247. 136. 4158 / 315Quale tra questi acidi grassi è omega3? Oleico. Eicosapentenoico. Eicosaenoico. 3159 / 315Quale tra queste definizioni si riferisce alle proteine? Sono composte da idrogeno, carbonio e ossigeno. Sono composte da disaccaridi. Hanno principalmente una funzione energetica. 1160 / 315Quale delle seguenti vitamine è fornita esclusivamente dagli alimenti di origine animale? Tiamina. Acido Pantotenico. Acido Folico. 1161 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 125g di latte di capra? 66. 152. 205. 1162 / 315Quale tra queste non appartiene alla fibra alimentare non solubile? Emicellulosa. Lignina. Pectina. 4163 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di glicina? Caciottina. Ricotta. Parmigiano. 4164 / 315Quale tra questi acidi grassi non è omega3? Eicosapentenoico. Docosaesaenoico. Alfa-linolenico. 1165 / 315Quale tra queste non appartiene alla fibra alimentare solubile? Pectina. Alghe. Mucillagini. 1166 / 315Quanti mg di VIT E sono contenuti approssimativamente in 200 di mandorle? 52. 102. 86. 2167 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Lisina? Ceci. Fagioli. Lenticchie. 3168 / 315Tra le seguenti tipologie di prodotti della pesca, a parità di peso, quale ha minore contenuto di colesterolo? Merluzzo fresco. Orata fresca. Sgombro. 1169 / 315L’unione di acidi grassi e glicerolo origina: Un integratore dietetico a basso costo. Il collagene. Un lipide. 4170 / 315Quale tra queste non è una vitamina liposolubile? E. D. H. 4171 / 315L’amido, il glicogeno e la cellulosa: Sono disaccaridi. Sono polisaccaridi. Contengono idrogeno, ossigeno e azoto. 3172 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 30g di biscotti integrali? 255. 64. 340. 1173 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 100g di latte UHT intero? 95. 103. 152. 1174 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 100g di polpo crudo? 114. 150. 225. 1175 / 315I composti organici insolubili in acqua e solubili in solventi non polari sono detti: Carboidrati. Proteine. Vitamine. 1176 / 315Quale tra le seguenti combinazioni è utile per prevenire le malattie cardiovascolari? Mangiare meno grassi polinsaturi e più grassi saturi. Mangiare meno proteine e più grassi idrogenati. Mangiare meno grassi a media catena e più olii tropicali. 1177 / 315Quale tra questi cereali, a parità di peso, contiene più fibra insolubile? Farro. Riso. Grano saraceno. 4178 / 315Quale fra questi cibi può essere consumato liberamente da un diabetico? Fichi secchi. Castagne. Albicocche secche. 1179 / 315Quanti grammi di Lipidi sono contenuti approssimativamente in 80 g di biscotti tipo wafer? 24. 54. 42. 1180 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Istidina? Nocciole secche. Fagioli. Arachidi tostate. 4181 / 315Quale tra questi dolci, a parità di peso, contiene più zuccheri semplici? Crostata con marmellata confezionata. Panettone. Merendina farcita di marmellata. 1182 / 315Un oligosaccaride è formato dall'unione di quanti monosaccaridi? 100/1000. 3/9. 10/100. 3183 / 315Quale tra questi acidi grassi non è omega 6? Linoleico. Arachidonico. Gamma-Linolenico. 1184 / 315Quali tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Arginina? Grano saraceno. Pinoli. Mandorle. 3185 / 315Quale dei seguenti nutrienti rappresenta la fonte preferenziale per la produzione di energia? Vitamine e minerali. Lipidi. Carboidrati. 4186 / 315Il saccarosio è un disaccaride formato da: Amilosio e amilopectina. Due molecole di glucosio. Destrosio e glucosio. 1187 / 315Tra le seguenti tipologie di yogurt, a parità di peso, quale ha minore contenuto di colesterolo? Yogurt da latte intero. Yogurt da latte parzialmente scremato. Yogurt alla frutta da latte intero. 1188 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 100g di sgombro in salamoia? 354. 265. 177. 4189 / 315Quale dei seguenti alimenti contiene le maggiori quantità di grassi saturi? Lardo. Olio di oliva. Olio di semi di soia. 1190 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 100g di stracchino? 150. 77. 200. 1191 / 315Quale dei seguenti alimenti contiene maggiori fonti di omega 3? Polpo. Salmone. Olio di semi. 3192 / 315Tra le seguenti tipologie di carni, a parità di peso, quale ha maggior contenuto di colesterolo? Cavallo. Bovino adulto (tagli posteriori). Coniglio. 1193 / 315Il maltosio: È un monosaccaride. È formato da lattosio e saccarosio. È formato da glucosio e fruttosio. 1194 / 315Quale tra queste è una fibra alimentare non solubile? Lignina. Galattomannani. Mucillagini. 2195 / 315Quale tra queste è una fibra alimentare solubile? Emicellulosa. Cellulosa. Gomme. 4196 / 315Quale di queste non è una funzione della fibra? Può essere solubile o insolubile. Aumenta la motilità intestinale. Riduce l'assorbimento di colesterolo. 1197 / 315Quanti grammi di Carboidrati sono contenuti approssimativamente in 350g di patate crude? 18. 63. 36. 3198 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 60 g di nocciole? 353. 655. 200. 1199 / 315Tra le seguenti tipologie di carni trasformate, a parità di peso, quale ha maggior contenuto di colesterolo? Prosciutto cotto. Prosciutto crudo. Bresaola. 1200 / 315Tra le seguenti tipologie di prodotti della pesca, a parità di peso, quale ha maggior contenuto di colesterolo? Merluzzo fresco. Orata fresca. Polpo fresco. 1201 / 315Quanti mg di VIT C sono contenuti approssimativamente in 150 g di Arance? 50. 95. 75. 4202 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 100 g di olive nere? 142. 188. 100. 2203 / 315Scegli la definizione corretta. Il ferro: Viene maggiormente assorbito in presenza di fibra. Viene maggiormente assorbito in presenza di caffeina. Nella forma non EME (3+) è più facilmente assorbibile. 1204 / 315Quale delle seguenti combinazioni di nutrienti è utile negli uomini con problemi prostatici? Vitamina B12 e acido folico. Vitamina C e potassio. Zinco e vitamina C. 4205 / 315I composti organici costituiti da uno o più polipeptidi sono detti: Carboidrati. Vitamine. Lipidi. 1206 / 315Quali tra questi legumi secchi, a parità di peso, contiene più zuccheri semplici? Fave. Lenticchie. Piselli secchi. 1207 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Fenialanina? Fave. Ceci. Fagioli. 3208 / 315Quanti mg di VIT C sono contenuti approssimativamente in 250 g di broccoli crudi? 54. 135. 70. 3209 / 315Quale dei seguenti nutrienti è necessario durante la gestazione per diminuire il rischio di un difetto del feto chiamato spina bifida? Acido Folico. Calcio. Ferro. 2210 / 315Quale tra questi alimenti è una buona fonte di fibra solubile? Funghi. Insalate crude. Piselli freschi. 1211 / 315Indica la quantità di Energia in 1g di Proteine o Protidi: 5 Kilocalorie. 7 Kilocalorie. 9 Kilocalorie. 1212 / 315I composti la cui formula chimica è Cn(H20)n sono chiamati: Grassi polinsaturi. Grassi saturi. Carboidrati. 4213 / 315Quale tra questi frutti a parità di peso, contiene più zuccheri semplici? Fragole. Ciliegie. Albicocche. 3214 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 200g di seppie crude? 62. 108. 216. 1215 / 315Quale tra questi alimenti, a parità di peso, contiene più zuccheri semplici? Pane tipo rosetta. Pasta all'uovo. Pizza bianca. 1216 / 315La vitamina C: Viene accumulata nell'organismo sotto forma di provitamina. Un suo eccesso causa lo scorbuto. È contenuta principalmente nel pesce. 1217 / 315Quali dei seguenti piatti contiene una maggiore quantità di vitamina A? Polenta e stoccafisso. Patate arrosto con salsiccia. Fegato di vitello al limone e puré di patate. 4218 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 20g di burro? 379. 151. 606. 3219 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Leucina? Pasta di semola. Farro. Grano saraceno. 1220 / 315Quale tra queste è una vitamina idrosolubile? K. A. D. 1221 / 315Indica la quantità di energia in 1g di Lipidi: 9 Kilocalorie. 4 Kilocalorie. 7 Kilocalorie. 2222 / 315Il lattosio: È un monosaccaride. È formato dall'unione di due molecole di galattosio. Rientra nella classe dei polialcoli. 1223 / 315Quale dei seguenti nutrienti è necessario per la visione crepuscolare? Zinco. Vitamina B12. Vitamina A. 4224 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Alanina? Riso. Merluzzo. Crescenza. 1225 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 80 g di mozzarella di vacca? 253. 506. 380. 1226 / 315Indica la quantità di Energia in 1g di carboidrati: 5 Kilocalorie. 7 Kilocalorie. 9 Kilocalorie. 1227 / 315Quale tra questi acidi grassi è omega 6? Arachidico. Gamma-Linolenico. Eicosaenoico. 3228 / 315Tra i seguenti alimenti dove troviamo le concentrazioni maggiori di retinolo? Nelle uova. Nel latte. Nella pasta. 1229 / 315Quale dei seguenti nutrienti ha il maggior potere calorico? Proteine. Alcol. Lipidi. 4230 / 315Quale dei seguenti alimenti contiene la minore quantità di grassi saturi? Lardo. Olio di oliva. Burro. 1231 / 315Quale tra questi alimenti, a parità di peso, ha l’indice glicemico più alto? Zucca. Cracker. Riso Soffiato. 4232 / 315Tra le seguenti tipologie di formaggio, a parità di peso, quale ha maggiore contenuto di colesterolo? Pecorino romano. Formaggio cremoso spalmabile. Fontina. 1233 / 315Quante kcal contiene 1g di alcol? 7. 15. 23. 2234 / 315L’indice glicemico: Indica i livelli di glicemia nei diabetici. Aumenta se ai carboidrati si associano le fibre. Del glucosio è maggiore del fruttosio. 4235 / 315Quale tra queste farine, a parità di peso, contiene più zuccheri semplici? Farina di mais. Farina di frumento integrale. Farina di riso. 1236 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 30 g di olio d’oliva? 269. 135. 719. 2237 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 125g di latte di pecora? 103. 206. 175. 1238 / 315Quanti grammi di Lipidi sono contenuti approssimativamente in 50g di grissini? 17. 20. 27. 1239 / 315Tra le seguenti tipologie di latte, a parità di peso, quale ha minore contenuto di colesterolo? Latte di vacca intero. Latte di capra. Latte di vacca scremato. 4240 / 315Quale tra questi alimenti, a parità di peso, ha l’indice glicemico compreso tra 81-100? Yogurt scremato. Mela. Carote. 4241 / 315Qual è il minerale più abbondante nel corpo umano? Magnesio. Calcio. Fosforo. 3242 / 315Quale tra queste è una vitamina liposolubile? C. B1. PP. 1243 / 315Come si presentano i grassi saturi a temperatura ambiente? Idrogenati. Gassosi. Esterificati. 1244 / 315Quante calorie sono contenute approssimativamente in 150 g di salmone affumicato? 220. 294. 441. 2245 / 315Quale dei seguenti nutrienti aumenta le difese immunitarie e viene utilizzato per la sintesi del collagene? Il lievito di birra. Potassio. Cloro. 1246 / 315Quale tra i seguenti alimenti a parità di peso, ha il contenuto maggiore di Triptofano? Sarda. Caciottina vaccina. Uovo. 1247 / 315Quale tra questi alimenti è una buona fonte di fibra insolubile? Broccoli. Fave. Verza. 3248 / 315Il colesterolo è contenuto in tutti i seguenti alimenti eccetto uno, quale? Bianco dell'uovo. Olio di semi. Manzo. 3249 / 315Quale tra questi zuccheri è un trisaccaride? Xilosio. Isomaltosio. Cellobiosio. 1250 / 315Perché la carne vecchia diventa grigiastra? Perché i grassi irrancidiscono. Perché le proteine si denaturano. Perché la Mioglobina si denatura ed il Ferro si riduce. 1251 / 315Quale tra le seguenti vitamine è la più radiosensibile? B2. PP. D. 1252 / 315Quale è, in condizioni normali e nell'uomo, il consumo di glucosio da parte del tessuto cerebrale? 2 g/h 6 g/h 11 g/h 3253 / 315Usando i Principi dell'HACCP, quale dei seguenti è il metodo migliore per giudicare se un pollo è cotto? Dall'esame del calore e dall'aspetto della superficie. Utilizzando un contaminati per stabilire la durata della cottura. Tagliando il pollo tra la coscia ed il petto per vedere se il succo è chiaro. 1254 / 315Quale è la temperatura di trasporto per i prodotti della pesca freschi (da trasportare sempre sotto ghiaccio)? Da -2 a 0°C. Da 0 a +5°C. Da 0 a +6°C. 2255 / 315Le temperature ottimali di accrescimento dei microrganismi mesofili sono: 10/25°C. 35/50°C. 70/90°C. 1256 / 315La fermentazione alcolica si arresta quando il tasso di alcol etilico raggiunge il: 10-12%. 18-20%. 11-13%. 1257 / 315Perché gli alimenti potenzialmente a rischio sono considerati ad alto rischio? Perché si deteriorano rapidamente, producendo peculiarmente esotossine. Perché sono tipi di alimenti che noi preferiamo. Perché consentono ai microrganismi di sopravvivere alla cottura. 1258 / 315Tra le seguenti affermazioni riguardo le tossinfezioni da Stafflococchi, quale è falsa? La tossina è termostabile, e non viene distrutta con la cottura. Il periodo d'inculazione è relativamente breve. Viene trasmessa da latte e derivati, impasti all'uovo, carne, tonno. 1259 / 315Il WHR (waist to hip ratio): Se inferiore a 0,9 indica un maggiore rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Si esprime in Kg/cm. Valuta la distribuzione regionale del tessuto adiposo (addome e fianchi). 4260 / 315Il diario alimentare è utile come approccio terapeutico? Si, serve solo per calcolare le calorie introdotte. Si, serve solo inizialmente per verificare l'adesione alla dieta. No, è solo una perdita di tempo per il paziente, visto che non riporta i dati correttamente. 1261 / 315A quanto corrisponde il decremento ponderale necessario per un miglioramento significativo delle alterazioni metaboliche associate alla Sindrome metabolica? 50% del peso corporeo iniziale in 2 mesi. 20 kg nei primi 3 mesi di trattamento. 10% del peso corporeo iniziale in 6 mesi. 4262 / 315Si presenta il caso di una donna di 45 anni, alta 165cm, con un peso 125kg, che dopo numerosi interventi dietoterapici falliti vuole sottoporsi ad un intervento di chirurgia bariatrica. La paziente ha diabete di tipo 2 parzialmente controllato, consuma in maniera smisurata bevande zuccherine e snacks ipercalorici. Quale tra i seguenti interventi è il più indicato per il caso? Bendaggio gastrico regolabile. Bypass digiuno-ileale. Pallone intragastrico per 6 mesi. 1263 / 315Quale tra questi livelli di attività fisica (LAF) viene utilizzato per stimare il fabbisogno energetico di una donna sana con età compresa tra 60-74 (comprese le attività fisiche auspicabili)? 1,64. 1,44. 1,82. 1264 / 315Quale tra queste manifestazioni cliniche non è tra le tipiche cause del reflusso gastroesofageo? Raucedine. Dolore retrosternale. Asma bronchiale. 1265 / 315Un corretto schema alimentare per i soggetti obesi con diabete di tipo 2 dovrebbe prevedere: Un quantitativo di proteine non superiore al 20-25% delle calorie totali. Un quantitativo di lipidi non superiore al 10-15% delle calorie totali. Un quantitativo di carboidrati non superiore al 25-30% delle calorie totali. 2266 / 315Riguardo al metabolismo proteico/amminoacidico quali delle seguenti asserzioni è vera? La maggiore fonte di aminoacidi proviene dal catabolismo delle proteine. L'azoturia vicino allo 0, indica l'inizio della fase anabolica. Il fabbisogno in azoto nel post operato è di circa 5 volte quello del paziente normale. 1267 / 315Le tavole dei percentili vengono utilizzate per: Valutare il livello ponderale del bambino, e l'andamento della crescita nel tempo. Valutare lo stato nutrizionale del bambino, e l'andamento della massa magra nel tempo. Valutare lo stato osseo del bambino, e l'eventuale crescita della massa grassa nel tempo. 2268 / 315Cosa indicano le sigle: Apo-E ed Apo-B100? proteine che unendosi ai coenzimi formano gli olocuzimi proteine che trasportano vitamine nessuna delle risposte è giusta 2269 / 315Quale delle seguenti immunoglobuline è da correlare con una manifestazione allergica? IgD IgM IgA 1270 / 315I seguenti alimenti sono buone fonte di cromo, tranne uno: Legumi Tuorlo d'uovo Formaggi 4271 / 315Esiste un alimento completo cioè che contiene tutti i nutrienti? Si, sono i vegetali: ortaggi e frutta No, nessun alimento è completo Si, è la carne rossa 4272 / 315Che cosa si intende per trasporto inverso del colesterolo? E' il meccanismo attraverso cui il colesterolo trasportato dalle LDL viene distribuito ai tessuti periferici E' il meccanismo attraverso cui il colesterolo dei tessuti viene trasportato al fegato Rappresenta il meccanismo attraverso cui si formano le HDL 3273 / 315Dove vengono posizionati i due elettrodi di misurazione utilizzati nella bioimpedenziometria? In corrispondenza rispettivamente delle estremità distali dei metacarpi e metatarsi. Sulle superfici dorsali di polsi e caviglie. Sulla superficie dorsale di gomiti e ginocchia. 1274 / 315Un Kcal a quanti KJ corrisponde: 0,239 KJ 5,075 KJ 1,000 KJ 1275 / 315Quale di questi aminoacidi è diaminomonocarbossilico? Lisina Asparagina Valina 2276 / 315Quale di questi cereali ha mediamente il più elevato contenuto di cellulosa? Farina integrale di frumento Pop corn Farina di segale 2277 / 315I disturbi del comportamento alimentare (DCA) nei soggetti con diabete di tipo 2: Sono frequenti, specie nei diabetici obesi, ed interferiscono in maniera significativa con la qualità della vita e con l'equilibrio metabolico. Sono piuttosto rari, e quando presenti sono legati essenzialmente a patologie psichiatriche non legate direttamente al diabete. Sono piuttosto frequenti, e quando presenti sono legati esclusivamente al diabete. 1278 / 315La diminuzione dell'apporto di Na alimentare giornaliero nei soggetti ipertesi con o senza diabete ha portato: Benefici in termini di riduzione dei valori di pressione arteriosa, anche se non statisticamente significativi. Alcun beneficio in termini di riduzione dei valori di pressione arteriosa. Benefici in termini di riduzione dei valori pressori, ma solo riguardanti la pressione sistolica. 1279 / 315Quale tra queste stime di fabbisogni energetici giornalieri per kg di peso corporeo corrisponde ad un neonato di 9 mesi? 100 kcal/kg. 70 kcal/kg. 96 kcal/kg. 4280 / 315Con il termine "insulino resistenza" s'intende: Elevata secrezione di glucagone. Ridotta secrezione dell'insulina. Assenza di secrezione dell'insulina. 1281 / 315Nella piramide alimentare (Mediterranean Diet Pyramid) quali sono gli alimenti che è consigliabile assumere quotidianamente? Uova Carne Dolciumi 1282 / 315Quale deve essere la percentuale di carboidrati nel paziente con diabete di tipo1? 50-55%. 45-50%. 60-65%. 1283 / 315Dove i grassi sono maggiormente assorbiti? Duodeno Digiuno Ileo 4284 / 315In presenza di kwashiorkor, come si presenta la concentrazione delle proteine sieriche albumina e trasferrina? Albumina sierica >3% e transferrina >180mg/dl. Albumina sierica <5% e transferrina <190mg/dl. Albumina sierica >5% e transferrina >190mg/dl. 1285 / 315Secondo i Larn in che quantità il consumo quotidiano di Etanolo è ritenuto ammissibile per le donne adulte? Fino a 40 g. Fino a 45 g. Fino a 50 g. 1286 / 315Si definisce soggetto obeso di primo livello se il BMI è: BMI > 20. BMI < 30. BMI < 20. 1287 / 315Dove vengono posizionati i due elettrodi di misurazione utilizzati nella bioimpedenziometria? In corrispondenza dell'estremità prossimali dei metacarpi e metatarsi. Sulle superfici dorsali di polsi e caviglie. Sulla superficie dorsale di gomiti e ginocchia. 2288 / 315In presenza di kwashiorkor, come si presenta il metabolismo basale dell’individuo che ne è affetto? Metabolismo basale aumentato con peso >90% del peso standard per altezza. Metabolismo basale diminuito con peso <80% del peso standard per altezza. Metabolismo basale diminuito con peso <90% del peso standard per altezza. 2289 / 315Quale tra queste non rientra nella classificazione di malnutrizione della ICD (international classification of disease): Marasma-cachessia. Kwashiorkor. Misto marasma- kwashiorkor. 1290 / 315Indica quale tra queste patologie nel neonato non è causata da una carenza di acido folico nella donna. Spina bifida. Anencefalia. Difetti del tubo neurale. 1291 / 315Qual è la quantità di ossalato che si trova nelle urine delle 24 ore, in condizioni normalità? 30-40 mg. 5-15 mg. 15-30 mg. 4292 / 315I disturbi del comportamento alimentare (DCA) nei soggetti con diabete di tipo 2: Sono frequenti, specie nei diabetici obesi, ed interferiscono in maniera significativa con la qualità della vita e con l'equilibrio metabolico. Sono piuttosto rari, e quando presenti sono legati essenzialmente a patologie psichiatriche non legate direttamente al diabete. Sono piuttosto frequenti, e quando presenti sono legati esclusivamente al diabete. 1293 / 315Che cosa sono i probiotici? Substrati nutritivi necessari alla moltiplicazione batterica. Sono batteri vivi non patogeni in grado di esercitare, se ingeriti in quantità adeguata, un'influenza positiva sull'equilibrio della flora intestinale. Sono batteri vivi patogeni in grado di esercitare, se ingeriti in quantità adeguata, un'influenza positiva sull'equilibrio della flora intestinale. 3294 / 315La diminuzione dell’apporto di Na alimentare giornaliero nei soggetti ipertesi con o senza diabete ha portato: Benefici in termini di riduzione dei valori di pressione arteriosa, anche se non statisticamente significativi. Alcun beneficio in termini di riduzione dei valori di pressione arteriosa. Benefici in termini di riduzione dei valori pressori, ma solo riguardanti la pressione sistolica. 1295 / 315Quale tra i seguenti indici biochimici non viene usato per la determinazione della malnutrizione? Albumina. Transferrina. Proteina legante il retinolo. 1296 / 315L’esercizio fisico intenso, in un soggetto diabetico in terapia insulinica, può provocare: ipoglicemia e chetoacidosi tutte le precedenti, a seconda dello stato di controllo glicemico del soggetto, al momento dell’esercizio. Nessuna delle precedenti. 3297 / 315Le linee guida per il trattamento delle dislipidemie raccomandano: grassi polinsaturi fino al 10% delle calorie totali e consumo di fibra gr/die 30-40 grassi monoinsaturi = 7% delle calorie totali e consumo di fibra gr/die 20-30 Nessuna delle precedenti. 2298 / 315Il trattamento nutrizionale dell’insufficienza renale cronica con sindrome nefrosica, per quanto riguarda i lipidi, raccomanda: lipidi totali 30-35% delle calorie totali; acidi grassi saturi 4-5%, monoinsaturi 10-12%, polinsaturi 8-10%; colesterolo < 200 mg/die. lipidi totali 20-25% delle calorie totali. Nessuna delle precedenti. 1299 / 315Le linee guida per il trattamento nutrizionale, nella fase conservativa dell’insufficienza renale cronica, in un paziente dopo i 65 anni, prevedono un apporto calorico di: 35-38 Kcal/Kg con un rapporto di grassi polinsaturi/saturi pari ad 1. 30 Kcal/Kg peso ideale die. Nessuna delle precedenti. 3300 / 315In un trattamento nutrizionale per centrare l’obiettivo di 25-35 gr di fibra al giorno occorre consumare: gr. 400 di frutta fresca e gr.400 di verdura/die gr. 400 di verdura, gr. 400 di frutta fresca e 1 porzione la settimana di legumi. Nessuna delle precedenti. 1301 / 315Nella terapia nutrizionale del paziente in dialisi peritoneale occorre controllare: liquidi e P (fosforo) liquidi, P, K (potassio), zuccheri semplici e sodio Nessuna delle precedenti. 3302 / 315Fra gli obiettivi della terapia nutrizionale del diabete di tipo 2, uno è prioritario indicare quale tra le seguenti: indurre modifiche delle abitudini alimentari e dello stile di vita errati per favorire un calo ponderale duraturo nel tempo prevenire le complicanze micro e macrovascolari Nessuna delle precedenti. 2303 / 315Nella terapia nutrizionale del diabete di tipo 1 e 2: vengono controllati i carboidrati ed i lipidi vengono fornite raccomandazioni nutrizionali per uno stile di vita sano, come per la popolazione generale Nessuna delle precedenti. 3304 / 315Secondo Fairburn nei casi di binge eating disorder, per prevenire le abbuffate, è consigliato: un piano di alimentazione nel quale la suddivisione dei pasti è lasciata all’iniziativa del paziente, mentre fondamentale rimane il controllo dell’introito calorico complessivo nella giornata. un piano di alimentazione meccanica, strutturato in tre pasti: colazione, pranzo e cena, astenendosi dal consumo di alimenti tra un pasto e l’altro. Nessuna delle precedenti. 1305 / 315Le linee guida per il trattamento dell’ipertensione indicano una riduzione del sodio con la dieta a: 3.5-4.0 g/die 2.5-3.5 g/die Nessuna delle precedenti. 1306 / 315Il fabbisogno giornaliero di Calcio in corso di gravidanza è: 1000 mg 1200 mg Nessuna delle precedenti. 3307 / 315E’ classificato un batterio sporigeno: Pseudomonas Listeria monocytogenes Nessuna delle precedenti. 1308 / 315Il tempo di latenza batterica definisce: la moltiplicazione dei batteri il tempo all’interno del quale i batteri non si moltiplicano Nessuna delle precedenti. 3309 / 315I pazienti ipertesi, che fanno uso di bevande alcoliche, non dovrebbero superare: 20-30 g di etanolo e 10-20 g/die, rispettivamente nel sesso maschile e femminile 25-35 g di etanolo e 15-25 g/die, rispettivamente nel sesso maschile e femminile Nessuna delle precedenti. 2310 / 315Un alimento è definito probiotico quando: contiene un ingrediente di origine alimentare non digeribile che, se somministrato in quantità adeguata, porta beneficio al consumatore. tutte le precedenti. Nessuna delle precedenti. 1311 / 315Le malattie di origine alimentare sono: le intossicazioni alimentari le tossinfezioni, le intossicazioni e le infezioni alimentari Nessuna delle precedenti. 3312 / 315Le allergie alimentari sono: reazioni indotte dal consumo di alimenti allergenici reazioni sostenute da un meccanismo immunologico di due tipi: IgE-mediate, non IgE-mediate Nessuna delle precedenti. 3313 / 315In un soggetto diabetico affetto da insufficienza renale cronica, per ridurre il rischio di evoluzione verso la fase terminale, l’apporto proteico deve essere limitato a: 0.5 g/kg di peso ideale 0.6 g/kg di peso ideale Nessuna delle precedenti. 1314 / 315Il glutine si trova: frumento, orzo, segale, farro, kamut, spelta, triticale, avena, sorgo frumento, orzo, segale, farro, kamut, spelta, triticale, avena, sesamo Nessuna delle precedenti. 1315 / 315Il principale sintomo del binge eating disorder: episodi ricorrenti di abbuffate compulsive, con percezione di perdita di controllo e con associazione di comportamenti compensatori. episodi ricorrenti di iperfagia serale e risvegli notturni con consumo di cibo. Nessuna delle precedenti. 1Your score isThe average score is 0% Per Wordpress Quiz plugin